Прогулка является надежным средством укрепления здоровья и профилактикой утомления у детей. Пребывание на свежем воздухе положительно влияет на обмен веществ, способствует повышению аппетита. Во время прогулки происходит познание окружающего мира, ребенок учится общаться со сверстниками, также прогулка имеет оздоровительное значение. Также прогулка способствует умственному развитию. Во время пребывания на улице дети получают много новых впечатлений и знаний об окружающем мире. Прогулка это элемент режима!
Мы ребята - молодцы,
Любим мы трудиться.
Вот посадим мы лучок,
Будем им гордиться!
Каждый год мы с ребятами выращиваем на подоконнике лук. Перед посадкой мы провели беседу о пользе лука, о его лечебных свойствах, умение правильно высаживать лук на зелень. У детей сформировались знания о том, в каких условиях можно выращивать лук, о трудолюбии и бережном отношении. Пока мы сажаем, наблюдаем за ростом и потом успешно пробуем наш лучок, дети продолжают знакомиться со стихами, загадками, поговорками о луке. Ребята пришли к выводу, что выращивание и наблюдение за луком, очень увлекательный и познавательный процесс.
Наступила долгожданная весна. А это значит, что в начале марта мы отмечаем самый весенний, самый нежный и самый красивый праздник. 8 Марта- это день, когда дети ждут, чтобы поздравить своих любимых мам, бабушек, сестер. Особых поздравлений удостаиваются наши любимые мамочки, ведь для каждого человека мама – самый близкий и родной человек на земле. состоялся утренник, посвященный такому прекрасному празднику. На утреннике наши дети рассказывали праздничные стихотворения, пели красивые песенки, танцевали и участвовали вместе со своими мамами в конкурсах. Для них были подготовлены конкурсы- «Завяжи платок», «Комплимент для мамы» и прекрасный танец с мамами. Не обошлось и без подарков! В конце ребята вручили мамам подарки, сделанные своими руками. На такой красивой ноте завершился наш весенний праздник.
В нашей группе прошло развлечение посвящённое Дню Защитника Отечества. Спасибо папам которые пришли на наше мероприятие. Ребята поздравляли пап и дедушек, читали стихи, танцевали и пели песни. В играх и эстафетах показывали силу, ловкость, быстроту. Развлечение проходило в веселой дружественной атмосфере. В зале царили смех и радость. Все были счастливы! А счастливые от восторга глаза детей –лучшая награда для нас взрослых.
В канун Нового года в каждый детский сад приходит добрая, красивая, волшебная сказка. Новогодние детские утренники — это время чудес, превращений и сюрпризов, которые любят все дети! 26 декабря в нашей группе прошёл новогодние утренник. Сказочно украшенный музыкальный зал, сверкающие огоньки, нарядная ёлка, увлекательные танцы и хороводы, стихи, загадки, веселые игры подарили ребятам и их родителям праздничное новогоднее настроение. Восторженные эмоции переполняли всех присутствующих в зале – и детей, и гостей. Ребята были в восторге от неожиданных новогодних сюрпризов. Родители сыграли главные роли Деда Мороза и Снегурочки проявили себя как талантливые артисты и показали своё творческое мастерство, артистизм. Наши дети – настоящие артисты, они и поют, и танцуют – Дед Мороз поздравил ребят с праздником.
Театр является одной из самых ярких красочных и доступных восприятию дошкольника сфер искусства. Он развивает воображение и фантазию, способствует творческому развитию ребенка и формирует его личностную культуру. Театрализованная деятельность помогает детям раскрепоститься, развивает коммуникативные умения, повышает самооценку, развивает речь, эмоциональную сферу и просто вносит яркое незабываемое разнообразие в повседневную жизнь, обогащая внутренний мир ребенка. Театрализованная деятельность в детском саду организационно может пронизывать все режимные моменты, она способствует тому, чтобы сделать жизнь детей в группе увлекательнее и разнообразнее.
Межполушарное взаимодействие - это важный аспект развития ребенка. В группе "Осинка" дети познакомились с межполушарными досками. Наш головной мозг состоит из двух полушарий, каждое из которых выполняет свою функцию. Левое полушарие отвечает за логическое мышление, оперирует фактами и терминами, выполняет различные мыслительные операции. А правое полушарие – это наша интуиция, образное мышление, фантазия и творческие способности. Таким образом, они напрямую влияют на обучаемость человека, его достижения и успехи во всех видах деятельности. Нейропсихологи утверждают, что от развития межполушарных связей во многом зависит успеваемость ребенка в школе и успешность в жизни. Межполушарные связи формируются вплоть до 12–15 лет. Но особое значение ученые придают возрастному периоду от 3 до 8 лет. Именно в этом возрасте закладывается интеллектуальная основа – зрительное, слуховое, кинетическое, зрительно-моторное, слухомоторное восприятие, смыслоразличение звуков и многое другое.
Традиционно, в октябре, в нашем детском саду проходят осенние праздники. У наших детей средней группы «Осинка» прошел осенний утренник. На дворе пасмурно и холодно, не хватает солнечного тепла, а у нас в музыкальном зале царила теплая, доброжелательная атмосфера. В гости к ребятам пришла Осень-красавица заглянула к нам на праздник, принесла гостинцы: яблоки, овощи. Дети с нетерпением ждали встречи с осенью. Вместе с Осенью воспитанники отправились в увлекательное путешествие в осенний лес и на огород. На празднике дети пели песни, исполняли танцы, рассказывали стихи, . А самым ярким и запоминающимся эпизодом стал дети увидели своих мам в роли главных героев. Зайчика и лису сыграли мамы наших воспитанниц. Было знакомство с текстом, подборка костюмов, репетиции. Мамы справились отлично,а дети получили массу радостных впечатлений.
23 сентября – именины у рябины. Издревле красную рябину зовут царицей осеннего леса. Считается, что РЯБИНА – это символ силы, здоровья, энергии, защиты, мира и счастья. Рябину часто использовали как оберег от злого умысла и несчастий. А еще рябина поистине красива, особенно осенью. Наши предки знали тайну о силе рябинового дерева. Поэтому каждый год осенью, собирали рябину. Ну а о красоте этих ягод и говорить не стоит. При помощи рябины наши дети украсили группу и все дружно сделали рябиновые бусы, а ягодами что остались угостили птиц на нашем участке.
В нашей группе оформлен огород на окне. Именно в дошкольном возрасте закладываются позитивные чувства к природе и природным явлениям, открывается удивительное многообразие растительного мира, впервые осознается роль природы в жизни человека. На нашем огороде дети сами посадили и смогут выращивать растения, ухаживать за ними. Будем учить детей поливу, рыхлению, объясним что рыхлят для того, чтобы к корням растений лучше поступал воздух. Огород на подоконнике в детском саду способствует развитию любознательности и наблюдательности у детей, это помогает лучше познать растительную жизнь. Он способен расширить представления детей о растениях, как живых организмах, об условиях, необходимых для роста и развития, развивать этическое чувство, умение ухаживать за растениями.
Наступила долгожданная весна. А это значит, что в начале марта мы отмечаем самый весенний, самый нежный и самый красивый праздник. 8 Марта- это день, когда дети ждут, чтобы поздравить своих любимых мам, бабушек, сестер. Особых поздравлений удостаиваются наши любимые мамочки, ведь для каждого человека мама – самый близкий и родной человек на земле. 4 марта в нашей младшей группе "Осинка" состоялся утренник, посвященный такому прекрасному празднику. На утреннике наши дети рассказывали праздничные стихотворения, пели красивые песенки, танцевали и участвовали вместе со своими мамами в конкурсах. Конечно, какой праздник без веселых героев, нас посетило солнышко. Было очень весело и интересно играть с нашим солнышком. Не обошлось и без подарков! В конце ребята вручили мамам подарки, сделанные своими руками. На такой красивой ноте завершился наш весенний праздник, доставивший много радости и приятных впечатлений всем гостям.
15 января в нашей стране отмечается добрый экологический праздник – День зимующих птиц. Это день, когда мы выражаем свою заботу и любовь к пернатым, которые остаются с нами в холодное время года. Зима — это самое трудное время для птиц, когда им не хватает еды и тепла. Зимой короткий световой день, а у птиц меньше времени на поиски пропитания. И кто как ни человек может им помочь. В период дошкольного детства происходит формирование и развитие экологической культуры. Поэтому очень важно разбудить в детях интерес к живой природе, воспитывать любовь к ней через познание окружающего мира, научить помогать маленьким пернатым друзьям.
Новый год — это время волшебства, улыбок и счастья. В этот праздник каждый может поверить в сказку, окунуться в атмосферу чего-то необыкновенного, таинственного, завораживающего и, несомненно, незабываемого. Этот праздник важен для каждого без исключения. Взрослые, ощутив праздничное настроение, снова начинают верить в сказку, в искреннее восхищение и радость детей только дополняют и придают красочность этому событию.
Все эти чудеса происходили в нашем любимом детском саду «Лесовичок», в группе "Осинка". Подготовка началась до наступления праздников. Мы с детьми разучивали песни, стихотворения и танцы, проводили беседы. Дети с удовольствием принимали участие в оформлении группы. В центре зала украшенная красавица-елка, снежинки. Дети пришли на праздник веселые и нарядные в предвкушении чудес. И началось волшебство.
В зал под музыку с ведром в руках входит веселый Снеговик, который предложил ребятам вместе с ним поиграть. Дети с большим удовольствием играли в снежки. Потом Снеговик плясал и пел вместе с ребятами. Снегурочка исполнила красивый танец со снежинками. С появлением Деда Мороза праздник стал настоящим. Песни, танцы, стихи, хороводы…
И вот праздник подошел к концу. Дедушка Мороз и Снегурочка попрощались с ребятами и обещали вернуться в следующем году. Никто не остался без внимания Деда Мороза и Снегурочки, все дети получили долгожданные подарки и сладости.
Развитие мелкой моторики ребенка помогает повысить его уровень владения речью, создает благоприятный эмоциональный фон, учит концентрировать внимание и правильно его распределять. Это является залогом готовности к обучению в школе и формированию почерка. Все движения, которые совершаются нашими пальцами, способствуют развитию важных психических функций – памяти, внимания, мышления.
5 ноября у нас в группе прошёл мастер-класс по изготовлению игрушки Капитошки. Спасибо всем, кто принял участие! Такое занятие полезно для творческого развития ребёнка и было отличным совместным времяпрепровождением родителя и ребёнка. Капитошка - мультфильм, созданный в 1980 году по сценарию сказки Натальи Гузеевой. Главный герой мультфильма - Капитошка - весёлая капля летнего дождя, которая знакомится с волченком, становится его другом, учит доброте.
Одним из наиболее естественных для ребенка и любимых им занятий является конструирование, то есть создание из отдельных элементов чего-то целого. Конструктивная деятельность очень важна для гармоничного развития дошкольника. Она совершенствует мелкую моторику - движения рук становятся быстрыми и ловкими. Создание построек и поделок формирует у ребёнка самостоятельность, стремление к достижению цели, креативность, воспитывает эстетические чувства. В процессе конструирования малыш получает важный опыт исследовательского поведения. Конструирование позволяет ребенку творить свой собственный неповторимый мир.
Младший возраст - важный период в развитии дошкольника. Именно в это время происходит переход малыша к новым отношениям со взрослыми, сверстниками, с предметным миром. В раннем возрасте ребенок многому научился: он освоил разнообразные действия с предметами, у него успешно развивается понимание речи и активная речь, малыш получил ценный опыт эмоционального общения со взрослыми, почувствовал их заботу и поддержку. Все это вызывает у него радостное ощущение роста своих возможностей и стремление к самостоятельности, к активному взаимодействию с окружающим миром. Развитие самосознания и выделение образа «Я» стимулируют развитие личности и индивидуальности. Малыш начинает четко осознавать, кто он и какой он. Внутренний мир ребенка начинает наполняться противоречиями: он стремится к самостоятельности и в то же время не может справиться с задачей без помощи взрослого. По отношению к окружающим у ребенка формируется собственная внутренняя позиция.