«Только тот, кто любит, ценит и уважает накопленное и сохранённое предшествующим поколением, может любить Родину, узнать её, стать подлинным патриотом»
С. Михалков
Патриотизм - любовь к Родине, преданность ей, ответственность и гордость за нее, желание трудиться на ее благо, беречь и умножать ее богатства - начинает формироваться уже в дошкольном возрасте.
Русская народная игра - одно из средств воспитания патриотизма у детей дошкольного возраста. И вот почему! Через игровую деятельность мы прививаем дошкольнику интерес к истории и культуре своего народа, любви к большой и малой Родине. Игра является неотъемлемой частью детства любого ребенка. Общаясь и играя, дети получают огромное удовольствие.
Особенность игры как воспитательного средства в том, что она входит в качестве ведущего компонента в народные традиции: семейные, трудовые, празднично - игровые. В народных играх отражается образ жизни людей, их труд, быт, национальные устои, представления о чести, смелости, мужестве, желание обладать силой, ловкостью, выносливостью, проявлять смекалку, выдержку, творческую выдумку, находчивость, волю и стремление к победе. Радость движения сочетается с духовным обогащением детей. Важным является то, что в подвижных народных играх воспитываются психофизические качества: ловкость, быстрота, выносливость, сила, координация движений, равновесие, умение ориентироваться в пространстве.
Народные игры можно классифицировать:
1. По видовому отражению национальной культуры
- отношение к окружающей природе:
Сюда относятся русские народные игры: «Гуси-лебеди», «Волк во рву»,
«Волк и овцы», «Вороны и воробьи», «Змейка», «Зайцы в огороде», «Кошки-мышки».
- быт русского народа, где отражаются повседневные занятия наших предков: «Дедушка-рожок», «Домики», «Ворота», «Встречный бой», «Каравай», «Невод», «Охотники и утки», «Шишки, желуди, орехи», а также различные их варианты
- игры русских детей, отражающие игры сверстников прошлых столетий: К этому разделу относятся игры: «Бабки», «Городки», «Горелки», «Городок-бегунок», «Двенадцать палочек», «Жмурки», «Игровая», «Кто дальше», «Ловишки».
- вечная борьба добра против зла Возможность помериться силой и ловкостью появляется у ребят при изучении игр, которые отражают стремление детей стать сильнее, победить всех. Как тут не вспомнить о легендарных русских богатырях, которые не уступали ранее в популярности современным киногероям. Это такие игры как: «Единоборство» (в различных положениях, с различным инвентарем), «Тяни в круг», «Бой петухов», «Достань камешек», «Перетяни за черту», «Тяни за булавы», «Цепи кованы», «Перетягивание каната», «Перетягивание прыжками», «Вытолкни за круг» и т.д.
2. По интенсивности используемых в игре движений (игры бывают малой, средней и высокой интенсивности).
3. По типу двигательного действия, преимущественно входящего в игры
(с бегом, с прыжками в высоту, в длину с места и с разбега, с метанием в подвижную и неподвижную цель, с бросками и ловлей мяча и т.д.).
4. По содержанию и сложности построения игры (простые, переходящие, командные).
5. С учетом возрастных особенностей детей.
6. По способу проведения (с водящим, без водящего, с предметами, без предметов, ролевые, сюжетные).
7. По физическим качествам, преимущественно проявленным в игре (игры, преимущественно способствующие воспитанию силы, выносливости, ловкости, быстроты, гибкости).
8. По отношению к структуре занятия (для подготовительной, основной, заключительной частей занятия).
Народные игры очень разнообразны по тематике и направленности, что позволяет использовать их в различных сферах воспитательной работы. Подвижные народные игры я использую на физкультурных занятиях, в утренней гимнастике, во время прогулок, на физкультурных праздниках, досугах, в днях здоровья, в походах.
Интересным является проведение динамического часа в форме народных подвижных игр. Где дети могут сами выбрать игру, в которую хотят поиграть и могут сами её организовать.
Мы играем в подвижные игры не только в нашем детском саду, но и взаимодействуем с социумом, например, со школой МОУ СОШ №7, которые являются наставниками Орлят-дошколят. Воспитанники нашего детского сада являются участниками Всероссийского проекта «Орлята – дошколята». В рамках этого проекта происходят встречи со школьниками «Орлятами России», на которых мы тоже играем в народные игры.
Данную работу я провожу и с родителями. Провела опрос детей и родителей о подвижных играх. Участникам было предложено ответить на вопросы: «Назовите подвижные народные игры, в которые вы играли в детстве» (для родителей) и «В какие игры вы любите играть?» (для детей). Участниками стали родители и дети от 5 до 65 лет.
В результате лидирующие позиции занимают:
на 10 месте игра «Футбол», «Кандалы» («Цепи»), «Скакалки»;
• на 9 игра «12 палочек»;
• 8-е место разделили игры «Жмурки», «Резинки», «Штандер»;
• на 7 «Лягушки»;
• на 6 «Лапта»;
• на 5 «Классики»;
• на 4 «Казаки – разбойники»;
• на 3 «Прятки»;
• на 2 игра «Вышибалы»;
• на 1 игра «Догонялки» («Ловишки»).
В результате опроса мы пришли к выводу, что одинаковые народные подвижные игры объединяли целые поколения людей. Оказалось, что игры, в которые играли ещё наши родители интересны и знакомы их детям.
Провожу семинары - практикумы с родителями такие как: «Игры поморской ребятни», «Игры наших бабушек и дедушек», на которых не только я рассказываю об играх, но и родители, бабушки и дедушки играют с нами в игры своего детства.
Ежегодно в нашем детском саду проходит «День наоборот или как родители стали воспитателями», на котором предлагаю родителям поиграть с детьми в различные народные игры.
Таким образом, подвижные игры оказывают большое влияние на нервно-психическое развитие ребёнка, формирование важных качеств личности.
Они вызывают положительные эмоции, развивают тормозные процессы: в ходе игры детям приходится реагировать движением на одни сигналы и удерживаться от движения при других.
В этих играх развивается воля, сообразительность, смелость, быстрота реакций и др.
Радость движения сочетается с духовным обогащением детей, формируя устойчивое отношение к культуре родной страны, создавая эмоционально-положительную основу для развития патриотических чувств.
Народные игры способствуют воспитанию сознательной дисциплины, воли, настойчивости в преодолении трудностей, приучают детей быть честными и правдивыми.