Олейник Светлана Николаевна, воспитатель,
Кремешкова Юлия Александровна, воспитатель,
МДОУ «Детский сад «Лесовичок», Архангельской области
Жизнь современного общества немыслима без новых информационных технологий, интернета, телекоммуникационных и социальных сетей, которых становится все больше. Свободное время большинства сегодняшних детей и их родителей тесно связано именно со средствами массовой коммуникации, а для современного ребенка медиа (и особенно интернет), гораздо больше, чем простые средства познания окружающего мира. Современным детям и их родителям уже не интересны папки - раскладушки, они их просто не замечают. Сочетание слов «родительское собрание» вводит родителей в ступор и отрицание. Записки и объявления, написанные вручную «теряются» уже на выходе из детского сада.
Всё это натолкнуло нас на мысль о том, что стоит задуматься над средствами, формами, методами взаимодействия детского сада и семьи. Не пытаться вовлечь в интересную, как нам, педагогам, кажется игру или родительское собрание в форме круглого стола, а организовать интересное занятие. И наконец, начать говорить с современными родителями и их детьми на одном языке. На сегодняшний день существует множество форм работы с родителями (коллективные (массовые), индивидуальные и наглядно-информационные, традиционные и нетрадиционные). В современном мире нам все чаще приходится общаться в онлайн формате. Поэтому мы пришли к выводу, что необходимо направить такое средство познания, как медиа, во благо, приобщая детей к познавательной практической деятельности посредством медийных технологий, а занятых родителей – к активному вовлечению в образовательный процесс.
Внедрение новых информационных и коммуникационных технологий сегодня является одним из важнейших резервов повышения эффективности непрерывного образования. Анализ использования дистанционных форм взаимодействия с семьями воспитанников показал, что традиционными стали взаимодействия через социальные сети, размещение материалов на сайтах ДОО, разные виды мессенджеров. Мы решили выбрать совершенно новый подход в построении образовательной деятельности детей и родителей - челлендж.
Понятие «челлендж» (challenge) в последние годы активно используется в информационном пространстве страны и мира. Это слово можно перевести с английского как «вызов» - в значении «бросить вызов», «взять на слабо».
Челлендж – это своеобразная игра, она действует как цепочка для людей, чтобы те выполняли какое-либо действие. Эти призывы к выполнению определенных действий, в нашем случае, носят познавательный и оздоровительный смысл.
Основными целями использования челленджа при взаимодействии с родителями воспитанников являются:
§ Объединение усилий педагогов и родителей в процессе развития и воспитания детей;
§ Обеспечение поддержки в воспитании детей, охране и укреплении их здоровья;
§ Создание атмосферы взаимопонимания, общности интересов, эмоциональной взаимоподдержки;
§ Повышение имиджа ДОУ.
Задачи:
1. Мотивировать и активизировать всех участников образовательного процесса (педагогов, воспитанников, родителей).
2. Развивать инициативу и самостоятельность у детей.
3. Повысить педагогическую компетенцию родителей.
4. Выявить и поддержать творческие идеи детей и родителей, проявляющих интерес к выполнению заданий челленджа.
Этапы челленджа:
I этап: Создание заинтересованности через сюрпризный, игровой момент, проблемную ситуацию.
II этап: Составление «дорожной карты», (плана).
III этап: Создание «продукта» деятельности.
IV этап: Презентация «продуктов» деятельности.
Этапы реализации:
1. Выносится общая тема (проблема), которая прорабатывается;
2. Снимается видео, которое несет идею «Я сделал(а), а ты?»;
3. Видео публикуется в социальных сетях, желающие присоединяются, «дублируют» и так мы понимаем, что «вызов» принят;
4. Тема, событие (ситуация) проживается, и «эстафета» передается другому участнику.
В мессенджерах группы мы «бросаем вызов» родителям, демонстрируя видеоматериал, где воспитатель записал обращение, выполнил определенные действия (упражнения) и т.д. Цепочка запущена.
Например, тема нашего челленджа «Занятие спортом»
-
«Бросаем вызов» родителям - знакомим с темой нашего челленджа любым доступным способом (открытка от ребенка, видео обращение, личная просьба).
-
Вызов принят! У родителей нет выбора – в выходные их ждет замечательное время провождение всей семьей, запись на видео их семейной прогулки, занятие любимым видом спорта.
-
Когда родители видят, что другие участники уже выполнили задание, это срабатывает мотивацией.
В основе челленджа всегда лежит действие. Оно должно быть интересным, эмоциональным. Также челлендж имеет срок и состязательный компонент. Обучение через вызов - это разновидность проблемно-ориентированного подхода, ведь участники движения должны не только найти вариант решения проблемы, но и внедрить его, самим выбрать, какие знания и навыки им потребуются для решения челленджа. Кроме того, совместная работа укрепляет детско-родительские отношения, так как у ребенка наблюдается буквально взлет чувства собственного достоинства, когда кто-то из членов семьи принимает участие в жизни дошкольного учреждения.
Челлендж – работает! Просмотрев видео других участников, у многих родителей незамедлительно возникает желание запечатлеть такое же яркое событие, продемонстрировать другим свою модель взаимодействия с ребенком при организации того или иного опыта дома. Для многих детей дошкольного возраста – это способ поверить в себя, совершить совместное с родителями действие, на которое при других обстоятельствах он бы, возможно, не осмелился, стимулирует стремление к достижению успеха.
В группе мы с ребятами просматриваем результаты челленджей, (фильм, где мы все актеры) обсуждаем. Чем чаще дети участвуют в обсуждении различных ситуаций, тем лучше разбираются в окружающей действительности, учатся оценивать свои и чужие поступки, выбирают собственную линию поведения и взаимодействия с окружающими.
Предлагаем вашему вниманию варианты уже проведенных нами челленждей по организации познавательной практической деятельности детей дошкольного возраста совместно с родителями:
Результат:
Мы устраиваем челленджи с целью привлечь внимание родителей и воспитанников чему-то научиться. Эти вызовы могут нести в себе важный образовательный аспект.
§ С каждым разом, все больше семей включаются в мероприятия. Родители из «зрителей» и «наблюдателей» стали активными участниками.
§ Увеличилась детская заинтересованность игровыми соревнованиями, желание работать в команде, сопереживание за общий успех.
§ Повышение уровня родительской компетенции в вопросах развития способностей дошкольников.
Изменение отношения родителей к индивидуальным способностям ребенка, к его результатам.
§ Дети имеют право выбора, реализация собственных интересов возможностей, развитие самостоятельности.
Таким образом, мы доказали, что челленджи помогут нам активизировать и увлечь детей и их родителей. Челлендж для многих-это способ поверить в себя, совершить что-то, на что при других обстоятельствах человек бы не согласился. Мы ищем новые формы вовлечения родителей в сотрудничество с ДОО. Ещё в древнем Китае говорили: «Охраняй прошлое, но знай новое».
Попробуйте организовать челлендж со своими родителями. Поверьте, активность родителей в организации познавательно-практической деятельности совместно с детьми возрастет в несколько раз. Творите и получайте от этого удовольствие!!!
Список информационных источников
1. Абросимова Е.Е. Портрет современного ребенка-видеоблогера // Общество: социология, психология, педагогика : Сборник. — 2018. — № 2. — ISSN 2223-6430. — doi:10.24158/spp.2018.2.5.
2. Горшенина В.В. Самошкина И.В. Система работы детского сада по опросам семейного воспитания - Москва: ПАНОРАМА, 2007г.
3. Данилина Т.А. Степина Н.М. Социальное партнёрство педагогов, детей и родителей - Москва: АЙРИС ПРЕСС, АЙРИС ДИДАКТИКА 2004г.
4. Майер А.А. Воронина Н.В. Давыдова О.И. УПРАВЛЕНИЕ ДОУ 555 идей для вовлечения родителей в жизнь детского сада - Москва: творческий центр СФЕРА, 2011г.