ЭФФЕКТИВНЫЕ ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С СЕМЬЯМИ ВОСПИТАННИКОВ В ВОПРОСАХ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

 

 

 

 

 

ЭФФЕКТИВНЫЕ ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С СЕМЬЯМИ ВОСПИТАННИКОВ В ВОПРОСАХ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

 

  Олейник Светлана Николаевна,

 воспитатель по физической культуре

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад «Лесовичок» г.Новодвинск Архангельская область

 

Сегодня, в быстро меняющихся условиях на смену образовательным стандартам приходит новая федеральная образовательная программа дошкольного образования (ФОП ДО), в соответствии с которой работа с родителями (законными представителями) детей дошкольного возраста строится на принципах ценностного единства и сотрудничества всех субъектов социокультурного окружения ДОО. Взаимодействие с семьёй определяется понятиями «сотрудничество», «взаимодействие», «социальное партнёрство». Именно эти понятия помогают установить доверительный деловой контакт между семьёй и детским садом, в ходе которого корректируется воспитательная позиция родителей, педагогов, что особенно необходимо при подготовке детей к школе.

Существенным образом изменилось отношение общества к семье как воспитательному институту. Пропаганда педагогических знаний, всестороннее обучение родителей перешли в более качественную форму работы – «открытое» (или партнерское) взаимодействие участников образовательного процесса. Каждое дошкольное учреждение не только воспитывает ребенка, но и консультирует родителей по вопросам воспитания детей. В этой связи дошкольное учреждение определяет условия работы с родителями, совершенствует содержание, формы и методы сотрудничества дошкольного учреждения и семьи в воспитании детей с учетом изменяющихся условий, вариативных образовательных программ и запросов семей. Педагог дошкольного учреждения – не только воспитатель детей, но и партнер родителей по их воспитанию. (ФОП ДО п.26)

         Хотелось бы поделиться опытом работы ДОУ с родителями в вопросах физического воспитания, которое является важнейшей частью системы воспитания в целом. К наиболее эффективным формам можно отнести:

- «День открытых дверей или приоткроем дружбе дверь», который включает в себя инновационную площадку, где педагоги показывают мероприятия для родителей.  Завершается день вечером семейного отдыха, где дети для родителей показывают концерт, педагогами организовываются персональные выставки детей старшего дошкольного возраста. Родители совместно с детьми посещают различные мастер-классы. Такая форма даёт родителям возможность увидеть стиль общения педагогов с детьми, самим «включиться» в общение и деятельность детей и педагогов. Данные мероприятия создают доверительный контакт и понимание между педагогами, детьми и родителями.

- «День наоборот или как родители стали педагогами» (день самоуправления).

В этот день родители реализуют себя в роли воспитателей.  Они с удовольствием участвуют в проведении режимных моментов: утренней и бодрящей гимнастиках, физкультурных занятиях, играх на прогулке, а также в совместной деятельности (динамический час, спортивный досуг). Очень интересно проходят утренняя гимнастика и занятия под руководством пап, занимающихся спортом. Дошкольники получают заряд бодрости и хорошего настроения на весь день.

- Организация туристических походов. В нашем детском саду походы организуются в разное время года. Осенью – это «Весёлые старты», зимой – ходьба на лыжах, катание с горок, весной и летом - это подвижные, спортивные игры, эстафеты, преодоление полосы препятствий. Походы имеют свою структуру:

1 часть – теоретическая, где дети совместно с родителями и педагогами проходят в игровой форме варианты физической и психологической подготовки к возможным экстремальным ситуациям, проигрываются разные случаи, такие как: царапина на руке, вывих ноги, и т.д. Они учатся различать растения нашей местности, устраивать привал, играть в подвижные игры, наблюдать за живыми организмами, жить в природе не нарушая её гармонию.

2 часть – практическая, где приобретаются навыки того, как правильно уложить рюкзак, разжечь костер, поставить палатку, ориентироваться на местности, предсказать погоду по народным приметам и т.д. В этой части проводятся подвижные и спортивные игры, эстафеты.

3 часть – заключительная, где организуется чаепитие и развлечение с песнями у костра.
         Кроме оздоровительного, физического и спортивного развития в туристических походах происходит укрепление детско-родительских отношений. В результате у детей воспитывается трудолюбие, аккуратность, внимание к близким, уважение к труду - это начало патриотического воспитания. Из этих походов дети возвращаются обогащенными новыми впечатлениями о природе, о своем крае. Затем увлеченно рисуют, делают поделки из природного материала, оформляют выставки совместного творчества.

- Спортивные турниры. Ежегодно родители с детьми принимают участие в городских турнирах, которые проходят на базе нашего детского сада. Турнир «Большие гонки» (это игры-эстафеты, упражнения в быстроте, ловкости, внимании). «Безопасное колёсико» (игры по безопасному поведению детей на дорогах).

- Ежегодное участие родителей и детей в конкурсах семейного творчества по здоровому образу жизни, организатором которого является «Архангельский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» при поддержке министерства здравоохранения Архангельской области. Так семьи наших воспитанников изготавливали книги своими руками «Секреты здоровья», участвовали в создании календаря здоровья, рисовали комиксы «Хранители ЗОЖ», являлись создателями «Азбуки ЗОЖ» и даже сочиняли стихи, относящиеся к теме здоровьясбережения. Надо сказать, что семьи активно участвуют в творческих конкурсах и занимают призовые места. Работы победителей используются организаторами конкурса на выставках, в социальной рекламе, в печатных материалах, в социальных сетях и на сайте учреждения для пропаганды здорового образа жизни. Тем самым происходит повышение уровня заинтересованности родителей в формировании здорового образа жизни в семье, и активизация познавательного уровня у детей по данной теме.

- Оформление наглядной информации. Особое внимание в просветительской деятельности ДОУ уделяется повышению уровня компетентности родителей (законных представителей) в вопросах здоровьесбережения ребёнка. В детском саду каждый месяц выпускается газета «Лесовичок на связи», где есть рубрика «Из уст родителей», которую оформляют сами родители. В ней они отмечают интересные случаи из жизни семьи, делятся опытом физического воспитания. Данная форма работы эффективна, способствует налаживанию тесной взаимосвязи между родителями и воспитателями группы, повышению уровня активности родителей, обеспечивает единство общественного и семейного воспитания на дошкольной ступени образования.

            Таким образом, именно семья и детский сад становятся факторами, определяющими развитие личности ребенка. В результате творческого применения различных форм взаимодействия родителей и педагогов процесс воспитания и образования превращается в гибкую систему, в которой учитываются интересы всех сторон, а родители проявляют активную творческую позицию, позитивное отношение к воспитателям и охотно принимают участие в организации жизни ДОУ. Это позволяет утверждать, что использование различных форм взаимодействия педагогов и родителей оказывает положительный эффект на учебно-воспитательный процесс.

 

Список литературы:

1. Биккулова, Ю. Б. Повышение педагогической культуры родителей дошкольников / Ю. Б. Биккулова // Преемственность в образовании. - 2016.  - № 3. - С. 12-16.

2. Дронова Т.Н. Дошкольное учреждение и семья – единое образовательное пространство детского развития: Методическое руководство для работников дошкольных образовательных учреждений. М. ЛИНКА-ПРЕСС 2015 г.

3.  Дронь А. В., Данилюк О. Л. Взаимодействие ДОУ с родителями дошкольников. Санкт-Петербург. Детство-Пресс, 2012г.

4. Федеральная образовательная программа дошкольного образования (ФОП ДО) от 25.11.2022 № 1028               

 

        

 

Дата последнего обновления страницы 29.06.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения